Управдом, Школа Управдома в Омске, всё о ЖКХ, ТСЖ, МСУ. Тарифы и управляющие компании.
Приветствую Вас Гость
 
Управдом электронный курсЖКХ КонтрольСокинВСМСНародный ФакультетСообщество экспертов
Меню сайта
Полезное:

Главная » 2015 » Июль » 27 » Как добиться перерасчета платы за коммунальные услуги
10:06
Как добиться перерасчета платы за коммунальные услуги

Если у вас нету газа

Как добиться перерасчета платы за коммунальные услуги

Временное отсутствие дома или отсутствие в доме коммунальных ресурсов дает право жителям многоквартирных домов изменить плату за жилищно-коммунальные услуги. В каком случае оплату пересчитают и как этого добиться, разбираемся с экспертами НП «ЖКХ Контроль».

 

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАСЧЕТА

Их два:

- временное отсутствие (более пяти дней подряд) в жилом помещении, не оборудованном индивидуальными приборами учета;

- предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества и с перерывами, превышающими установленную законодательством продолжительность.

 

ВРЕМЕННОЕ ОТСУТСТВИЕ

Что пересчитают. Размер платы за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электричество, газоснабжение (если оно не используется для отопления жилых помещений).

Не подлежит перерасчету размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды и плата за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома.

На сколько. Пропорционально количеству дней, которое потребитель отсутствовал дома. День выбытия из жилого помещения и день прибытия не считаются.

Как доказать. В качестве подтверждающих временное отсутствие документов могут выступать: копия командировочного удостоверения; больничный лист; справка с места учебы; проездные билеты; счета за проживание в гостинице; документы о временной регистрации; копия загранпаспорта с отметками о въезде и выезде; справка дачного, садового, огороднического товарищества; иные документы, которые могут подтвердить факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

Механизм перерасчета. В течение месяца после возвращения домой необходимо обратиться в организацию, обслуживающую дом, с письменным заявлением о перерасчете. В нем указываются фамилия, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода его временного отсутствия. К заявлению прилагаются подтверждающие документы.

Заявление о перерасчете можно предоставить и до отъезда, а документы, подтверждающие факт отсутствия, предоставить в течение 30 дней после возвращения домой.

В течение пяти дней с момента получения заявления обслуживающая дом организация обязана пересчитать сумму к оплате.

 

УСЛУГИ НЕНАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА

Что пересчитают. Плату за услуги, которые были предоставлены некачественно либо с перерывами, превышающими установленный законодательством норматив. Касается в том числе коммунальных услуг на общедомовые нужды.

На сколько. При предоставлении некачественных услуг размер платы подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты. При перерывах в предоставлении коммунальной услуги, превышающих установленную продолжительность, оплата снижается на размер платы за объем непредоставленной коммунальной услуги.

Как доказать. Факт некачественного предоставления коммунальных услуг должен быть подтвержден документально. В отношении воды и отопления фиксация нарушения должна быть инструментальная — с использованием специальных приборов. Данные приборов отражаются в акте, который составляют представители организации, обслуживающей дом. Если речь идет о перебоях в поставке коммунальных ресурсов, то достаточно показаний нескольких свидетелей, которые фиксируются в акте, составленном самими жильцами.

Прежде чем приглашать на замеры температуры горячей воды или воздуха в жилом помещении представителей обслуживающей организации или составлять акт самостоятельно, внимательно изучите постановление правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Там прописаны нормативы по качеству и допустимым перерывам в оказании коммунальных услуг.

Механизм перерасчета. Заявление о перерасчете с приложенным актом направляется в обслуживающую дом организацию. В течение пяти дней сумма к оплате должна быть пересчитана.

 

Андрей Костянов,

заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль»:

- По первой своей специальности я судоводитель, соответственно, когда еще бороздил просторы рек и океанов, подолгу не бывал дома. Перерасчет за непотребленные мною коммунальные услуги управляющая компания делала за полгода, а это существенная экономия. Со сбором документов (обычно в качестве доказательства своего отсутствия я предоставлял копию загранпаспорта с отметками об отъезде и приезде) и самой процедурой перерасчета никогда проблем не было. Но иногда встречаются недобросовестные управляющие организации, добиться от которых перерасчета крайне сложно. В этом случае обращайтесь в государственную жилищную инспекцию. Если органы жилищного надзора сочтут ваши требования справедливыми, обслуживающей организации будет выдано предписание о необходимости сделать перерасчет. Также у вас есть три года, чтобы решить вопрос в судебном порядке.

 

 

Сообщить друзьям: Просмотров: 310
Всего комментариев: 0
avatar



Случайные новости:

Подпишитесь на доставку свежих новостей о местном самоуправлении
к вам на почтовый ящик:


Управдом, Школа Управдома, Управляющие компании, тарифы ЖКХ, обучение Связаться с нами |