Управдом, Школа Управдома в Омске, всё о ЖКХ, ТСЖ, МСУ. Тарифы и управляющие компании.
Приветствую Вас Гость
 
Управдом электронный курсЖКХ КонтрольСокинВСМСНародный ФакультетСообщество экспертов
Меню сайта
Полезное:

Главная » 2015 » Июнь » 30 » Как приблизить срок капитального ремонта
10:06
Как приблизить срок капитального ремонта

Ремонт вне очереди

Как приблизить срок капитального ремонта

Программа капитального ремонта многоквартирных домов рассчитана на 25 — 30 лет — в зависимости от региона. Не обнаружив свой дом в числе первоочередных на проведение ремонтных работ, многие собственники задаются вопросом: можно ли передвинуть сроки капремонта. Как добиться того, чтобы дом капитально отремонтировали как можно быстрее, узнаем у экспертов ПН «ЖКХ Контроль».

 

КТО РЕШАЕТ

Собственники, аккумулирующие взносы на капитальный ремонт на специальном счете, сами определяют сроки проведения ремонта. Важно, чтобы он был сделан не позднее сроков, установленных региональной программой.

Если собственники перечисляют средства на капремонт в общий котел, сроки и очередность ремонта определяются региональной программой - исходя из степени износа домов.

 

КОГДА ОТРЕМОНТИРУЮТ

Узнать, на какой год в региональной программе капитального ремонта запланирован ремонт вашего дома и какие виды работ предполагается выполнить, можно на сайте «Реформа ЖКХ» (www.reformagkh.ru), а также на сайте регионального оператора.

 

КАК ИЗМЕНИТЬ

Как приблизить срок капитального ремонта, знает Андрей Костянов,

заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль».

 

Способ № 1. Пересмотреть сроки капремонта.

Для пересмотра сроков необходимо обратиться в региональную комиссию по включению многоквартирных домов в программу капремонта (создана ли такая комиссия в вашем регионе, можно узнать на сайтах муниципалитетов и областного правительства) или непосредственно в региональный Фонд капитального ремонта. Представители комиссии/фонда проведут проверку с выездом на место и, если согласятся с доводами собственников о необходимости передвинуть сроки, примут решение о включении дома в краткосрочную программу и определят новый срок проведения капитального ремонта.

Такой способ не гарантирует пересмотра сроков капремонта для конкретного дома, потому что в муниципалитете могут быть дома, объективно требующие более срочного ремонта.

 

Способ № 2. Изменить способ накопления капитальных взносов.

Решение о переводе накопления средств со счета регионального оператора на специальный счет принимается на общем собрании собственников. Как только собственники откроют специальный счет и начнут копить капитальные взносы на нем, они вправе сами устанавливать сроки капитального ремонта. Чтобы приблизить капремонт, они могут увеличить размер взносов, принять решение о привлечении заемных средств или сосредоточиться на выполнении первоочередных работ на доме.

Минус один: процедура перехода со счета регионального оператора на специальный счет длится два года. Минстрой России пытается изменить порядок и сократить срок перехода до одного финансового года. Но пока соответствующие поправки в закон о капитальном ремонте не внесены.

 

Способ № 3. Добиться пересмотра сроков капремонта через суд.

Приблизить капитальный ремонт можно по решению суда. Для этого на общем собрании собственники должны выбрать своего представителя, который обратится в суд с заявлением о пересмотре сроков капитального ремонта. От собственников потребуются доказательства того, что техническое состояние дома не позволит им безопасно проживать в нем до того времени, когда дом будет отремонтирован в соответствии со сроками, определенными региональной программой.

 

Способ № 4. Изменить статус дома.

Если дом находится в таком состоянии, что его, по мнению собственников, нет смысла ремонтировать, можно попытаться перевести его в статус ветхого или аварийного. Для этого необходимо обратиться к экспертам, которые признают его непригодным для проживания и выдадут соответствующее заключение. В этом случае дом будет исключен из программы капитального ремонта и попадет в программу переселения из ветхого и аварийного жилья.

 

Андрей Костянов:

- Региональные программы капремонта формируются на основе данных, которые подают в Фонд капитального ремонта муниципалитеты. Всем собственникам советую отслеживать, какую информацию о техническом состоянии дома предоставляют администрации ваших муниципальных образований. Именно на основании этой информации принимается решение о включении или невключении дома в краткосрочную программу капремонта.

 

 

Сообщить друзьям: Просмотров: 293
Всего комментариев: 0
avatar



Случайные новости:

Подпишитесь на доставку свежих новостей о местном самоуправлении
к вам на почтовый ящик:


Управдом, Школа Управдома, Управляющие компании, тарифы ЖКХ, обучение Связаться с нами |