Управдом, Школа Управдома в Омске, всё о ЖКХ, ТСЖ, МСУ. Тарифы и управляющие компании.
Приветствую Вас Гость
 
Управдом электронный курсЖКХ КонтрольСокинВСМСНародный ФакультетСообщество экспертов
Меню сайта
Полезное:

Главная » 2015 » Май » 11 » Кто, если не мы Кто и как принимает решения в многоквартирном доме
12:03
Кто, если не мы Кто и как принимает решения в многоквартирном доме

Благополучие дома и срок его эксплуатации во многом зависят от того, насколько своевременные и эффективные решения по его управлению и содержанию принимают собственники. Как решается судьба дома и почему он заинтересован в активных жильцах, выясняем с экспертами «ЖКХ Контроль».

 

ЧТО РЕШАЕМ

 

Шесть важных вопросов, которые находятся в компетенции собственников помещений в многоквартирном доме:

1. реконструкция многоквартирного дома;

2. капитальный ремонт: выбор способа формирования фонда капитального ремонта, размер взноса на капремонт, получение кредита или займа на его проведение;

3. текущий ремонт общего имущества;

4. использование земельного участка, на котором расположен дом, в том числе введение ограничений пользования им;

5. пользование общим имуществом собственников иными лицами, в том числе заключение договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций;

6. выбор способа управления многоквартирным домом.

 

Полный перечень вопросов, находящихся в компетенции общего собрания собственников, определен ст. 44 Жилищного кодекса РФ.

 

КТО ГОЛОСУЕТ

Правом голоса на общем собрании обладают собственники помещений в данном доме. Причем они могут голосовать как лично, так и через своего представителя.

Количество голосов, которым обладает каждый собственник, пропорционально его доле в праве собственности на общее имущество. Образно говоря, на собраниях голосуют не собственники, а принадлежащие им квадратные метры: чем больше площадь помещения, тем больше голосов у его собственника.

Собственник, которому принадлежат все помещения в многоквартирном доме, принимает решения единолично.

Решение общего собрания собственников является обязательным для всех остальных, в том числе для тех, кто не участвовал в голосовании. Оспорить его можно только в судебном порядке.

 

КАК РЕШАЕМ

Все вопросы, касающиеся судьбы многоквартирного дома, решаются на общем собрании собственников, которое должно проводиться ежегодно. Внеочередное собрание может инициировать любой из собственников.

Общее собрание правомочно, если в нем приняли участие собственники, обладающие более чем 50% голосов от общего их числа.

Решения общего собрания принимаются большинством голосов участвующих в данном собрании собственников, за исключением вопросов, касающихся общего имущества многоквартирного дома, а также связанных с проведением капитального ремонта. Такие решения принимаются 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

 

ЕСЛИ НЕ МЫ

То муниципалитет. Муниципалитет может вмешаться в судьбу многоквартирного дома, если собственники пренебрегут своим правом выбора способа управления. В этом случае орган местного самоуправления проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации.

Открытый конкурс на выбор управляющей компании проводится также для тех домов, в которых доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования в праве общей собственности на общее имущество составляет более чем 50%.

 

Валерий Новиков, начальник отдела юридического сопровождения НП «ЖКХ Контроль»:

- Когда собственники не реализуют самостоятельно свои жилищные права, возникает риск, что решения, принятые за них, будут идти вразрез их интересам. В идеале в каждом многоквартирном доме должны появиться ответственные собственники, которые смогут самостоятельно защищать свои права. Пока жильцы мало заинтересованы управлением своей собственностью: наиболее активные из них больше озабочены личным благополучием, чем благополучием дома, в котором они живут. К тому же жилищное просвещения находится не на самом высоком уровне, а самостоятельно обычному человеку достаточно сложно разобраться в большом количестве нормативных правовых актов, регулирующих сферу ЖКХ. Деятельность НП «ЖКХ Контроль» и его региональных центров как раз и направлена на повышение уровня информированности населения, содействие развитию заинтересованности собственников в решении вопросов по реализации их жилищных прав и на повышение качества управления многоквартирными домами.

 

Сообщить друзьям: Просмотров: 250
Всего комментариев: 0
avatar



Случайные новости:

Подпишитесь на доставку свежих новостей о местном самоуправлении
к вам на почтовый ящик:


Управдом, Школа Управдома, Управляющие компании, тарифы ЖКХ, обучение Связаться с нами |