Управдом, Школа Управдома в Омске, всё о ЖКХ, ТСЖ, МСУ. Тарифы и управляющие компании.
Приветствую Вас Гость
 
Управдом электронный курсЖКХ КонтрольСокинВСМСНародный ФакультетСообщество экспертов
Меню сайта
Полезное:

Главная » 2015 » Июль » 2 » Почему муниципалитеты присваивают общее имущество и как этому противостоять
10:06
Почему муниципалитеты присваивают общее имущество и как этому противостоять

Общее – не значит ничье

Почему муниципалитеты присваивают общее имущество и как этому противостоять

Начиная проводить ревизию в доме, собственники зачастую обнаруживают, что помещения общего пользования занимают посторонние организации, не имеющие к дому никакого отношения. Когда жильцы начинают выяснять, на каких правах чужакам были переданы эти помещения, оказывается: общедолевое имущество собственников когда-то «прихватизировал» муниципалитет и сдал его в аренду. Как вернуть утраченное право на общее имущество, разбираемся с экспертами НП «ЖКХ Контроль».

 

ЧТО СЧИТАТЬ ОБЩИМ

Перечень общего имущества многоквартирного дома исчерпывающе определяет ст. 36 Жилищного кодекса РФ. Чтобы определить, является ли имущество общедолевой собственностью, достаточно обратиться к проектно-сметной документации. Если при строительстве дома какое-либо помещение было определено под магазин, парикмахерскую или кафе, значит, собственники на него претендовать не могут. Если же эти объекты появились в доме уже после того, как дом был сдан в эксплуатацию, да еще после начала приватизации, тогда помещения, в которых они располагаются, скорее всего, неправомерно отчуждены из общедолевой собственности и новое назначение им придано искусственно — без согласия собственников. Чаще всего такие помещения не выдерживают критики с точки зрения технических норм, эпидемиологических требований и требований противопожарной безопасности, необходимых для эксплуатации находящихся в них объектов.

 

Андрей Пинчуков,

председатель правления Костромской ассоциации ТСЖ и ЖСК, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Костромской области, руководитель межрегиональной комиссии по защите прав собственников жилья:

- Все то, что не проектировалось и не строилось в доме как отдельный самостоятельный объект, принадлежит собственникам. Это подтверждают решения Президиума Высшего арбитражного суда. По сути присваивание частного имущества граждан — воровство. Причем, «наивное» воровство некомпетентных чиновников из комитетов по имуществу наших городов. Некоторые из них до сих пор утверждают, что общедолевое имущество появилось только после введения в действие Жилищного кодекса РФ. Пардоньте: общее имущество появилось вместе с законом «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», принятом в 1991 году, в котором говорится, что собственник, приобретая квартиру, приобретает долю в собственности на инженерное оборудование и помещения общего пользования.

 

В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ

Есть существенная разница в том, кто владеет помещениями, имеющими признаки общедолевого имущества: собственники или арендаторы.

Если помещение передано в аренду или продано коммерсантам, они, как правило, мало заботятся об этом имуществе. Зачастую предприниматели препятствуют собственникам в нормальном обслуживании дома. Известны случаи, когда даже при возникновении аварийных ситуаций собственники несколько суток не могли попасть, например, в подвал, чтобы перекрыть стояк и починить систему теплоснабжения. Также собственники не имеют возможности провести реконструкцию помещений общего пользования, потому что есть третье лицо, препятствующее этому процессу.

 

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ

Как правило, пустующие помещения общего пользования (лифтерные, колясочные и другие) присваивают муниципалитеты или управляющие компании, используя их для своих целей или сдавая в аренду.

 

Путь первый. Судебный (за счет собственников).

Собственники, не согласные с отчуждением общедолевого имущества муниципалитетами, могут обратиться в суд за восстановлением своих прав. С 2012 года в России судебные решения все чаще принимаются в пользу собственников. За последние два года в одной столько столице суды приняли порядка 70 решений, обязывающих муниципалитет вернуть собственникам помещения общего пользования.

 

Путь второй. Судебный (за счет муниципалитета).

Реализуется в Костроме.

 

Андрей Пинчуков:

- Действуя на муниципалитет через общественные палаты региона и федерации, мы добились создания межведомственной комиссии, куда вошли представители общественных организаций, эксперты, депутаты, специалисты из комитета по имуществу. Экспертный совет обследует помещения общего пользования в многоквартирных домах и если находит в них признаки общедолевого имущества, принимает решение о возвращении их собственникам. Комиссия составляет соответствующий акт, с которым собственники обращаются в суд. Администрация при этом уже не находится по другую сторону баррикад.

Но мы не остановились и на этом. Раз администрация признала свои ошибки и готова их исправлять, мы придумали такую систему возвращения общего имущества: теперь в Костроме юридический отдел администрации готовит иски к гражданам о признании помещений общего пользования общедолевым имуществом. Собственники ждут повестки в суд и на заседании просто соглашаются с предметом иска. Буквально в одно заседание суд выносит решение в пользу собственников.

 

Третий путь. Внесудебный.

Когда право собственности на общее имущество многоквартирного дома закреплено за муниципалитетом решением уполномоченного органа местного самоуправления, муниципалитет может своим же распоряжением признать ошибочность своего прежнего решения и отозвать регистрацию права собственности, исключив из состава муниципальной собственности общее имущество многоквартирного дома.

Так уже работают в Санкт-Петербурге, о намерении возвращать подвалы во внесудебном порядке объявило и руководство департамента городского имущества Москвы. В перспективе этот путь может стать основным для устранения ошибок, допущенных муниципальными образованиями в отношении имущества собственников многоквартирных домов.

 

 

Сообщить друзьям: Просмотров: 1056
Всего комментариев: 0
avatar



Случайные новости:

Подпишитесь на доставку свежих новостей о местном самоуправлении
к вам на почтовый ящик:


Управдом, Школа Управдома, Управляющие компании, тарифы ЖКХ, обучение Связаться с нами |