Управдом, Школа Управдома в Омске, всё о ЖКХ, ТСЖ, МСУ. Тарифы и управляющие компании.
Приветствую Вас Гость
 
Управдом электронный курсЖКХ КонтрольСокинВСМСНародный ФакультетСообщество экспертов
Меню сайта
Полезное:

Главная » 2015 » Июль » 30 » Почему расходы на общедомовые нужды вызывают вопросы жителей
10:06
Почему расходы на общедомовые нужды вызывают вопросы жителей

ОДНозначный вопрос

Почему расходы на общедомовые нужды вызывают вопросы жителей

Каждый десятый житель России обращается в общественные приемные НП «ЖКХ Контроль» с вопросами о начислении платы за коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды (ОДН). В размерах и корректности начислений разбираемся с экспертами НП «ЖКХ Контроль».

 

ЧЕМ РЕГЛАМЕНТИРУЕТСЯ

Предоставление коммунальных услуг на ОДН регламентируется постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

 

КТО ПЛАТИТ

Все потребители коммунальных услуг: собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, а также граждане, проживающие в доме по договору найма. При этом не имеет значения, имеются ли у них индивидуальные приборы учета.

 

ЗА ЧТО

Плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды начисляется за электроэнергию, холодное и горячее водоснабжение. Плата за отопление вносится совокупно - без разделения на плату за потребление данной услуги в жилом/нежилом помещении и плату за ее потребление на общедомовые нужды.

 

СКОЛЬКО

Расходы на ОДН рассчитываются по формуле:

ОДН = расход по общедомовому счетчику – (сумма расходов по индивидуальным приборам учета + расход по нормативу потребления х количество граждан, зарегистрированных в квартирах без индивидуальных приборов учета)

 

Если исполнителем коммунальной услуги является управляющая компания/ТСЖ/жилищный кооператив, то распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на ОДН, не может превышать объема, рассчитанного исходя из нормативов потребления на ОДН. Все, что потреблено домом свыше установленного норматива, – издержки исполнителя коммунальной услуги, которые он не вправе перераспределить на потребителей. За исключением случаев, когда собственники на общем собрании решают распределять эту разницу между жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру их площади.

 

Если исполнителем коммунальной услуги является ресурсоснабжающая организация (при непосредственном способе управления многоквартирным домом), объем коммунальной услуги, предоставленной на ОДН, распределяется между потребителями пропорционально размеру занимаемой ими площади.

 

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА

Высокие расходы на общедомовые нужды – один из основных вопросов, связанных с начислением платы за жилищно-коммунальные услуги, которые задают жители России в общественных приемных НП «ЖКХ Контроль». Почему расходы на ОДН часто бывают завышены, знает Ольга Фролова, руководитель Воронежского городского Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, председатель правления НП «Воронежское Содружество ТСЖ», эксперт НП «ЖКХ Контроль».

 

ТОП-9 причин высоких расходов на ОДН.

1. Несанкционированное подключение потребителей к общедомовым сетям и использование в личных целях коммунальных ресурсов, предоставленных на общедомовые нужды.

2. Некорректное введение в эксплуатацию общедомового прибора учета без проверки схем подключения.

3.·Самовольное подключение абонентов-неплательщиков после отключения.

4. Недоучет внутриквартирного потребления из-за несоответствия индивидуального прибора учета общедомовому по классу точности, а также использования счетчиков с истекшим сроком поверки.

5. Несоответствие числа зарегистрированных граждан количеству фактически проживающих в квартирах без индивидуальных приборов учета.

6. Технологические потери, в том числе, связанные с изношенностью коммунальных сетей (протечки, высокое сопротивление, неисправность общедомового прибора учета и другие).

7. Недобросовестность управляющих компаний, не применяющих при расчете платы нормативы на ОДН, не начисляющих плату за ОДН собственникам нежилых помещений в многоквартирном доме.

8. Занижение собственниками помещений показаний индивидуальных приборов учета.

9. Отсутствие единой системы одновременного снятия показаний индивидуальных и общедомового приборов учета.

 

О том, как снизить расходы на общедомовые нужды, читайте в одной из следующих публикаций, подготовленных НП «ЖКХ Контроль».

 

 

Сообщить друзьям: Просмотров: 291
Всего комментариев: 0
avatar



Случайные новости:

Подпишитесь на доставку свежих новостей о местном самоуправлении
к вам на почтовый ящик:


Управдом, Школа Управдома, Управляющие компании, тарифы ЖКХ, обучение Связаться с нами |