Управдом, Школа Управдома в Омске, всё о ЖКХ, ТСЖ, МСУ. Тарифы и управляющие компании.
Приветствую Вас Гость
 
Управдом электронный курсЖКХ КонтрольСокинВСМСНародный ФакультетСообщество экспертов
Меню сайта
Полезное:

Главная » 2015 » Май » 18 » Шесть способов монетизировать общее имущество дома
15:03
Шесть способов монетизировать общее имущество дома

Шесть способов монетизировать общее имущество дома

Собственники помещений в многоквартирном доме не только несут расходы по содержанию общего имущества многоквартирного дома, но и получают доходы за счет грамотной его эксплуатации. Как извлечь выгоду из общего имущества, разбираемся с экспертом НП «ЖКХ Контроль» Андреем Пинчуковым.

 

Андрей Пинчуков,

председатель правления Костромской ассоциации ТСЖ и ЖСК, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Костромской области, руководитель межрегиональной комиссии по защите прав собственников жилья:

- Рачительный хозяин прежде всего заботится о сохранении и приумножении своего богатства. В отношении собственников дома это означает, что они должны стремиться улучшать качество жизни в своем доме. Только после того, как они это осознают, можно подумать об извлечении выгоды из общего имущества. Назову основные способы монетизации.

 

Способ № 1. Сдача в аренду фасадов и кровель.

Самый очевидный способ заработать. Фасады можно сдавать в аренду рекламным фирмам, а участки кровель - провайдерам для установки антенн. Участки стен или внутренние помещения подойдут для размещения провайдерского оборудования и прокладывания коммуникационных кабелей.

 

Способ № 2. Предоставление свободных помещений для открытия учреждений сферы торговли и услуг.

Для этих целей могут использоваться ставшие невостребованными лифтерные, консьержные, красные уголки. Предварительно придется изменить назначение этих помещений и реконструировать их. Необходимо исключить входы покупателей/посетителей через подъезды, но обустроить их со стороны уличных фасадов.

 

Способ №3. Предоставление в аренду части земельного участка для доступа посетителей во вновь создаваемые в доме коммерческие предприятия.

Пока редко применяемый, но очень эффективный способ монетизировать общее имущество. Если доступ к вновь созданному предприятию возможен только с уличного фасада через общедомовый газон, с арендатора можно взимать плату за использование дорожки, пролегающей от общего городского тротуара до крыльца.

 

Способ № 4. Установка на земельном участке коммерческого объекта, например, торгового павильона.

Возможно при условии, если объект удовлетворяет требованиям управления архитектуры города, Роспотребнадзора и других контролирующих организаций.

 

Способ № 5. Обустройство гостевой парковки на земельном участке многоквартирного дома.

Сейчас парковка во дворе многих домов используется в формате: кто первый встал, того и тапки. Это неправильно. Собственники могут отрегулировать этот вопрос, установив цену за пользование стоянкой, и договориться, кто и на каких условиях будет ей пользоваться. Если двор не очень большой, можно попросить у муниципалитета (и часто это бывает возможным) дополнительную территорию в аренду или в безвозмездное пользование. В этом решении вижу сразу два очевидных плюса. Во-первых, оно добавит копеечку на счет дома, которую можно потратить на текущий ремонт, дальнейшее благоустройство и даже отложить на капитальный ремонт. Во-вторых, добавит уровня комфорта территории, на которой стоит многоквартирный дом и, соответственно, скажется на капитализации имущества собственников, проживающих в нем. Рекомендую использовать технологии устройства экопарковок.

 

Способ № 6. Переоборудование части подвала, например, под тренажерный зал.

Для начала придется сделать проект реконструкции помещения, чтобы оно отвечало всем требованиям безопасности при эксплуатации объекта. А после на этом можно зарабатывать, выдавая абонементы на посещение зала жителям соседних домов. Естественно, доступ к общедомовым инженерным коммуникациям должен быть обеспечен в любое время.

 

ВАЖНО

Менять назначение помещений общего имущества дома, а также приступать к их реконструкции можно только по решению общего собрания собственников. Решения принимаются при наличии не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Если речь зайдет об уменьшении размера общего имущества, понадобится согласие всех его собственников.

 

НА ЧТО ПОТРАТИТЬ

Еще до того, как собственники определятся со способом монетизации общего имущества, они должны решить, на что будут тратить полученные деньги.

Логичнее всего направить доход, полученный от использования общего имущества, на его содержание.

Если собственники посчитают, что денег, получаемых извне, достаточно чтобы перестать платить по строке «содержание и текущий ремонт», они могут обнулить платежи. Но я бы не советовал этого делать: деньги никогда не бывают лишними, их всегда можно направить на повышение уровня жизни, модернизацию отдельно взятого дома и как следствие — на увеличение стоимости имущества каждого собственника.

 

Сообщить друзьям: Просмотров: 354
Всего комментариев: 0
avatar



Случайные новости:

Подпишитесь на доставку свежих новостей о местном самоуправлении
к вам на почтовый ящик:


Управдом, Школа Управдома, Управляющие компании, тарифы ЖКХ, обучение Связаться с нами |